Programa 25

Programa 25 - Lunes, 14 de noviembre del 2011
Albert Galera autor del libro “Gigantes del cine. Actores y actrices de leyenda”
Nuestro recorrido a través de los mejores momentos del cine se detiene hoy ante los grandes, parafraseando o, mejor dicho, fusilando el título del libro que obra en nuestro poder, ante los “Gigantes del cine. Actores y actrices de leyenda”. Un libro por el que van apareciendo actores y actrices, grandes del cine, que nos han hecho vivir momentos inolvidables, primero en las salas de cine y después en las pantallas de televisión.
Escena: “Ben-Hur(1959, de William Wyler)

Cuando Charlton Heston ganó el Oscar al mejor actor en 1959 por “Ben-Hur” el actor británico David Niven le felicitó con la frase: “Bienvenido al club más exclusivo del mundo”. Esta frase figura en el prólogo que ha hecho Rafael Dalmau del libro “Gigantes del cine. Actores y actrices de leyenda” de Albert Galera.
Albert Galera (foto) es un home de cine: ha treballat per a varies distribuïdores de pel·lícules, Manga Films, Vertice cine i ara A contracorrientefilms; es el director artístic del Festival de cine de terror de Molins de Rei, un dels més clàssics; creador del web “cinemacatala.net”; redactor de “cinearchivo.com”; ha col·laborat en diversos programes de radio; ha escrit i dirigit el curtmetratge “La tele mata” el 2007 i ha escrit tres llibres: “Ciudades del cine”, “Anna Karina, la princesa de la Nouvelle Vague” i el que presentem avui Gigantes del cine. Actores y actrices de leyenda”.


Escena: “Sucedió una noche(1934, de Frank Capra
 
Aquesta escena correspon a “Sucedió una noche” la deliciosa comèdia de Frank Capra que li va donar l’únic Òscar en Clark Gable. La seva companya a la pel·lícula era la Claudette Colbert.
Escena: “Un tranvía llamado deseo(1951, de Elia Kazan)

Aquest diàleg pertany a “Un tranvía llamado deseo” el segon Òscar de Vivian Leigh, que como dius al teu llibre ¿Quina actriu no hagués desitjat interpretar a Scarlett O’Hara o Blanche Dubois? Vivian va guanyar l`Òscar també per “Lo que el viento se llevó”.

Hi ha moltes escenes de pel·lícules amb Òscar per acomiadar el nostre cine-premium d’avui. Ho fem amb un Òscar més actual, el que l’actor Kevin Spacey va tenir el 2000 com a protagonista a “American Beauty” de Sam Mendes.

Escena inicial: “American Beauty(1999, de Sam Mendes)

No hay comentarios:

Publicar un comentario